goro's

goro’s之誕生①

生為職人

高橋吾郎先生於1939年出生於東京的十條,是家中六個孩子中的第五個。他的名字源於數字五 / 吾(Go)和兒子(Ro),在日本,這是一個給家庭中第五個男孩的常見名字。

高橋先生的父親是一個遊歷不同村莊的五金商人,同時亦是一個俳句詩人。在昭和初期的戰後貧困時期,他背着各種日常用品和食品,在農家村落中穿梭,為自己的生意進行鎖售。他用其收入購買更多商品,然後再到下一個村落轉售。一旦踏上旅行之路,他通常都會連續出行幾個月。

高橋先生曾經說道:
"當我父親在幾個月的工作後回來時,他會卸下行李,從背包中拿出一疊錢,然後把它們拋到空中。母親會感激地接下它們。然後他就僧坐在書桌前,擦擦墨水,開始用毛筆在紙上寫俳句。即使當時只是個孩子,我依然覺得父親看起来真的很酷"。

在高橋先生的童年時代,喜歡收集廢鐵去換成錢,用来購買材料,創作他想要的東西。他曾經熱衷益製作滑翔機,用輕木和切達木組装滑翔機框架並貼上外層紙張。每次參加報社組織的飛機模型比賽,他都能得到加許。他會利用收到的獎品材料建造一個更大的模型。他在小時候還通過玩印第安風格的兒童遊戲,迷上了美國的本土文化。

高橋先生更說道:
"我從小就一直在創作東西。一但失敗,我會找出原因。如果我做得好,我就把它變得得更好。我的手往往比我的頭腦動得更快。當我找到好的材料並著手擺弄它們時,它們就會瞬間成形了。當時在戰後;有一些被扔掉的嬰兒車,於是我把它们改裝成一輛有蓋的馬車,用它們來玩印第安的民間遊戲。我的哥哥們在學業上都很出色,但我不同,我擅於創作,比如馬車或飛機模型。我通過利用身邊的材料來創造新的東西。那是一個屬於我的地方。我做我喜歡的事,大家亦很樂意看見”。

以"旅人"和 "手工職人"來稱呼高橋吾郎先生絕不為過。他熱情根源完全來自於他的童年。

References

goro's Official Website

-The Legend of Harajuku-
-Yellow Eagle-

website

YELLOW EAGLE

Published by A-Works
2007

website

The Legend Of Harajuku goro's

Published by WORLD PHOTO PRESS
2012 / 2013 / 2017

website

goro's BIBLE

Published by Kodansha Ltd.
2019

website

Free & Easy

Published by East Communications
in Jan. / Nov. 2008

Fine

Published by Hinode Publishing co., ltd.
Feb. 2017 / Oct. 2018

website

SWITCH

Published by Switch Publishing Co., Ltd.
Nov. 2020

website